Как хранить семена

Сейчас в продаже есть великое множество семян разных культур и сортов. Но я все равно предпочитаю собирать семена с собственного огорода. В этом случае точно знаешь, что они обеззаражены, можешь выбрать крупные плоды из самых сильных растений. Да и как бы красиво ни был описан сорт, если покупаешь что-то новое, нельзя быть полностью уверенным, что он даст урожай в определенном климате и хорошо вырастет на почве твоего участка. Каждый год я обязательно запасаюсь собственными семенами огурцов, томатов, подсолнечника. Отобранные семена сначала дезинфицирую в слабом растворе марганцовки в течение 10-15 мин, а затем промываю в горячей воде (40-50 °С).
После обеззараживания семена хорошо просушиваю. Самое сложное — найти место для просушки семян: чтобы было тепло и сухо, но не жарко. Ни в коем случае нельзя сушить семена в местах с повышенной температурой: в духовке, на верхних поверхностях кухонных шкафчиков. Кухня — вообще не подходящее место для семян из-за слишком частых перепадов температуры и влажности. Хранить семена лучше в плотно заклеенных бумажных пакетах. На них я пишу вид и сорт растения. А в отдельной тетради описываю его свойства: сроки посадки и сбора, устойчивость к болезням.

Метки: , ,


Оставить комментарий