Уход за книгами

Книги нуждаются в бережном обращении, а  также в правильном  уходе- ведь они не только проводят с нами всю жизнь, но и должны достаться нашим детям и внукам, как памятное наследство. Но, как часто бывает при чтении книги: мы загибаем странички, проливаем на нее капельку кофе, или же кушаем и читаем одновременно, перелистывая чудесные странички жирными руками и т.п.  Необходимо стараться, чтобы этого не происходило, но если уж случилось, то необходимо принимать меры:
— Книгу, которую вы собрались почитать, или дать кому-то почитать- необходимо завернуть в бумагу или в специальную  обложку.
— Взяв книжку с полки, следует сразу положить в нее закладку (из картона, плотной бумаги или даже полоску из кожи), чтобы не загибать странички.
— Книжные полки, шкафы необходимо время от времени проветривать- книги любят воздух, что не скажешь про пыль и влагу. Поэтому во время генеральной уборки советую снимать их с полки, протирать сухой мягкой тряпкой или даже снять пыль пылесосом. Полки и шкафы с книгами лучше расположить в комнате в затененном месте, ведь солнечные лучи обесцвечивают со временем обложки.
— Если обложки загрязнились, то их можно протереть ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом, просушить и вытереть мягкой, сухой тряпкой. Кожаные обложки чистят смоченной в мыльной водичке, тряпкой, затем просушивают и вытирают сухой мягкой тряпочкой. Бывает, случается, что на книгах появляется плесень- это следствие того, что книги периодически не проветриваются. Но и это можно устранить. Книгу необходимо просушить, заплесневелые места протереть тканью, слегка увлажненной раствором формалина.
— От  жирных пятен  на страничках также можно легко избавиться, даже не одним способом. Развести столовую ложку картофельного крахмала на пол стакана воды. Слегка намочить пятна, дать подсохнуть и сухой крахмал стареть мягкой тряпкой. Жирные пятна исчезнут и, если их присыпать мелом и прогладить через белую бумагу горячим утюгом.
— Если книжные страницы запачканы чернилами, необходимо смочить пятна перекисью водорода, протереть влажной ваткой, положить сверху и снизу промокательную бумагу в 2-3 слоя и закрыть книгу.
— Порванные странички можно просто подклеить, но если же переплет совсем разошелся, то здесь без книжной мастерской не обойтись.

Так же советую прочесть

Метки: ,


Оставить комментарий