Борьба с садовыми вредителями

Чтобы сохранить урожай, в огороде приходится вести борьбу с вредителями.
Слизни и улитки выползают в сумерках, объедая растения на участке. Эти прожорливые едоки представляют угрозу для нежных всходов овощных растений. Любят слизни посидеть на дельфиниумах, пионах, люпинах: после таких визитов растения в буквальном смысле обгрызены.
Чтобы избавиться от незваных гостей, я делаю ловушки — тарелочки с пивом, которые расставляю в разных местах. На следующий день «улов» с тарелок забираю и уношу с огорода. Слизни и улитки приползают к приманке и тонут в посуде с «лакомством». Чтобы легко найти слизней и улиток, я также раскладываю апельсиновые корки. Под ними на следующий день можно обнаружить этих назойливых вредителей.
Рядом с грядками капусты и салата можно высадить лук, чеснок, шалфей, настурцию, тогда надоедливые улитки обойдут стороной ваш любимый огород. Возле грядки я также рассыпаю древесную золу, крупный песок или опилки вместе с толченой яичной скорлупой. Преодолеть такой барьер моллюски не отважатся.
Когда верхушечные листья яблонь или смородины скручивает тля, то я готовлю травяной настой из корней окопника лекарственного с корнями одуванчика, чистотела, полыни.

Так же советую прочесть

Метки: , , , , ,


Оставить комментарий