Правила полива огорода

Некоторые садоводы поливают свой участок без всяческой системы, не зная меры в этом деле. Между тем, поливать огород следует по определенным правилам. Перелив или недолив может привести к серьезным проблемам – появлению грибка на листьях или увяданию культуры. В конечном итоге, это негативно скажется на полученном урожае. Как же поливать правильно?

Для определения своевременности полива в настоящий момент возьмите лопату и слегка копните грядку. Если под сухим слоем почвы примерно на три сантиметра земля будет мокрой, то поливать пока не нужно.

Перед началом полива слегка сбрызните землю на грядках из шланга. Так вода лучше впитается в грунт. Не допускайте при этом появления луж.

Если на вашем участке преобладает песчаная почва, то она требует более частых и поверхностных поливов. Участки с преобладанием глины можно поливать чуть реже, но дольше.

Лучшей водой для полива считается дождевая. Ее нужно собирать в бачки. Если нет возможности для сбора, то подойдет и вода из скважины. Она не должна быть ледяной. Пусть отстоится пару дней и согреется до температуры выше двадцати градусов.

Поливать огород рекомендуется в то время, когда солнца нет – рано утром или вечером, после захода солнца. Под влиянием солнечных лучей и капель воды на листьях растений могут образовываться ожоги.

Если на ваших грядках нет мульчи, то примерно через три часа после полива полезно будет подрыхлить землю. Так влага лучше сохранится в почве.

Быстрее всего высыхают грядки, расположенные на солнцепеке, на ветру, у бетонных стен или шиферных заборов. Им потребуется более частый полив. Учитывайте тот факт, что каждое растение имеет свою потребность во влаге.

Помните о том, что грибного дождя для полива будет недостаточно.

Так же советую прочесть

Метки: , ,


Оставить комментарий