Как выбрать ковер: основные рекомендации

Напольное покрытие может стать заключительной нотой в формировании характера интерьера. Именно поэтому не стоит умалять важности выбора ковра. Если на повестке дня стоит вопрос о выборе ковра, мы готовы предложить варианты его решения.

Знакомство с вашим будущим ковром должно начинаться с оценки его «темной» стороны – изнанки. При изучении изнаночной стороны ковра возможны следующие варианты:

Виды ковров

  • Ковер полипропиленовый. Этот вид напольных покрытий является наиболее бюджетным, и, как следствие, покупаемым. В ходе эксплуатации владелец может столкнуться с недостатками, которые являются естественной платой за доступность полипропиленовых изделий – ковер сильно электризуется, не переносит влагу, выгорает на солнце, плохо поддается чистке пылесосом. Срок службы такого изделия колеблется в интервале 2-4 лет.
  • Палас. Не смотря на то, что у этого вида напольных покрытий синтетическая капроновая основа, ценятся они выше. Это связано с использованием в производстве латексного клеевого состава, который продляет срок службы изделия.
  • Ковер на трикотажной основе. Такой ковер прослужит порядка десяти лет, и стоит дороже синтетических. Производство предполагает одновременную вязку ворса и основы.
  • Ковер из шерсти. Ковры этого вида являются самыми дорогими. Натуральный состав и срок эксплуатации до 50 лет это объясняют.

Это были критерии выбора ковра по составу и ценовой категории. Теперь поговорим об интерьере.

Ковер — как часть интерьера

Грамотный выбор ковра позволит верно расставить необходимые в пространстве помещения акценты. В первую очередь необходимо определиться, должен ли ковер быть ярким композиционным пятном, или, напротив, быть не особо заметным.

В детской комнате выигрышно будет смотреться ковер с рисунком, и, как подсказывает интуиция, с коротким ворсом. В спальне же складывается иная ситуация. Тут длинный ворс ковра создаст необходимое ощущение мягкости и умиротворения. Кроме того, длинный ковровый ворс приглушит посторонние звуки, делая отдых полноценным. Для гостиной комнаты и прихожей так же лучше выбрать ковер с коротким ворсом, ввиду необходимости его частой чистки.

Размеры ковра

Осталось определиться с размером ковра. Возможно, вы хотите застелить ковровым покрытием весь периметр комнаты, закрыв края плинтусом, или сделать небольшие островки в местах отдыха (если позволяет размер жилой площади). Благо сегодня ковер любого размера вы можете заказать на месте покупки, где производятся мгновенные замеры, обрезка и обработка края. Конечно, это касается не всех видов напольных покрытий.

Так же советую прочесть

Метки: , , ,


Оставить комментарий