Не уснуть за рулем

Проблема потери контроля над автомобилем по естественным причинам не является чем-то вроде случайности, с которой разве что может столкнуться не опытный водитель. Нет, излишняя сонливость и пониженное внимание может подстеречь любого, причем в самую не подходящую минуту. По статистике, среди причин аварий после употребления спиртных напитков и банального несоблюдения ПДД, именно неконтролируемая невнимательность становится источником многих бед и лишений.

И так, если вы не хотите попасть в неприятную ситуацию по собственной вине, тогда вам следует воспользоваться тремя дельными советами от бывалых водителей.

Совет первый – не отправляйся в дальнюю поездку на ночь уставшим. Монотонное перемалывание километров склонит ко сну любого, а если при этом вы еще и днем работали в усиленном режиме, то вопрос потери внимания решен. Если поездку не возможно отложить попытайтесь поспать хотя бы час, это должно придать вам весьма полезный глоток бодрости.

Совет второй. Застала сильная сонливость за рулем – остановись, дай себе отдохнуть. Действительно, многие не понимают, что в подобной ситуации вы все равно не можете нормально управлять автомобилем. Лучше съедьте чуть от трассы и вздремните часок.

Совет третий. Чувствуешь сильную слабость или усталость – не садись для дальней поездки. Если в течении дня вы ударно трудились физически, то ближе к ночи ваше тело инстинктивно начнет требовать безотлагательного отдыха и вы ничего не сможете этому противопоставить. Решение тут опять же стандартное — вздремните немного, а если есть возможность — отложите дальнюю дорогу.

Многие думают, что дальняя дорога считается таковой только из-за длинного участка пути который следует преодолеть, однако дело не так. Дальняя дорога на автомобиле — это расстояние для преодоления которого водителю требуется более 5-ти часов и не важно проедет ли он при этом 200, 300, или 500 км.

Выбор времени для поездки так можно назвать еще одним важным факторов влияющим на состояние людей. Например, физиологи давно установили, что пик сна наступает приблизительно в следующее отрезки времени: с 4 до 5, с 10 до 11, с 16 до 17, а так же с 22 до 23 часов. Поэтому именно в данное время следует быть предельно осторожным к своему самочувствию ибо сон как известно подкрадывается незаметно.

Кстати, кроме банального кофе существует и другие, весьма простые приемы, с помощью которых вы точно не уснете в дороге. Например, можно взять пассажира, который будет все время поддерживать с вами беседу. Либо можно включать радио, однако следует значить, что монотонные звуки опять же негативно сказываются на внимании. К тому же слушать музыку больше чем 45 минут без перерывов не рекомендуется, мозг привыкает к постороннему шуму.

Для придания бодрости иногда рекомендуется делать небольшие остановки. Для этого приблизительно через каждые 250 км нужно выходить из машины, разминаться и если есть возможность немного подремать в машине пару десятков минут.

Кстати, после плотного обеда так же не стоит садиться за руль, рефлекс так и будет тянуть вас вздремнуть. Но и голодным отправляться в путь тоже не вариант, лучше выбрать что-то среднее.

Кстати жвачка – это простое, но действенное средство ото сна, попробуйте она реально работает. Ну а если вы все уже перепробовали, то глоток холодного свежего воздуха обязательно придаст вам сил. Но только курить все же не стоит, сигареты – расслабляют.

Ну и в конец, как же не отметить о различных электронных помощниках в борьбе с сонливостью и потерей внимания. Речь, прежде всего, идет о разных кольцах, наручных детекторах, наушниках которые отслеживать состояние кожи человека и при детектировании процессов сна подают звуковой или какой-либо еще сигнал. Современные автомобили так же могут быть оборудованы специальными системами, которые будут будить вас если авто начал поворачивать без включенных поворотников, либо если вы сбились с разметки. Правда в случае наших дорог подобные ухищрения мало чем помогут.

Так же советую прочесть

Метки: , , ,


Оставить комментарий