Как поклеить широкие обои

Как поклеить широкие обои? Этим вопросом интересуются многие хозяева, которые хотят самостоятельно поклеить широкие, да и не только широкие обои. В данном же случае я хочу рассказать и поделиться полезными советами, которые помогли мне самостоятельно поклеить обои.

Преимущества широких обоев

Конечно же, главный плюс в том, что поклейка таких полотен на стены помещения займет гораздо меньше времени, нежели поклейка обоев стандартной ширины. Кроме того, отделка будет смотреться намного лучше за счет уменьшения количества стыков.

Также достоинством широких обоев является их флизелиновая основа. Почему? Полотна такого типа не нужно предварительно смазывать клеем: достаточно будет нанести его на стену.

Подготовительные работы

Основное требование к стенам, на которые вы будете наклеивать широкие обои, – они должны быть максимально ровными. Перед поклейкой все поверхности нужно как следует проштукатурить и обработать грунтовкой (лучше два раза) или разбавленным клеем для обоев. Если этого не сделать, велик шанс просто не соединить стыки.

Также стоит помнить о том, что шпаклевочный слой очень хорошо впитывает влагу, – стены перед поклейкой широких обоев на флизелиновой основе как следует увлажните. Сделать это можно как при помощи распылителя, так и обычной тряпкой, смоченной в чистой воде. Только после этого можно наносить специальный клей.

С чего начать?

Сначала вам потребуется посчитать, сколько цельных полос обоев вам потребуется. После этого нарежьте куски нужной длины, оставляя небольшой запас по 5 см сверху и снизу (высота потолка может быть неравномерной). При этом не забывайте подбирать рисунок. С однотонными обоями работать в этом отношении намного легче.

Крепить широкие обои лучше начиная от окна. Делать это стоит с помощником. Итак, сначала нанесите на стену клей для обоев на флизелиновой основе, после чего один человек поднимает кусок обоев и крепит его вверху. Второй работник плотно держит обои, избегая складок. Теперь нужно выгнать из-под полотна воздух. Используйте для этого или валик, или одежную щетку, или же обычную чистую сухую тряпку. Направления движений – сверху вниз и от центра к краям. Если вверху или внизу остались излишки, обрежьте их канцелярским ножом.

Следующее полотно размещайте или стык в стык с предыдущим, или же с небольшим нахлестом (если позволяет это сделать рисунок).

А что делать, если вы занимаетесь поклейкой широких обоев в одиночку? В принципе, сложностей возникнуть не должно. Ведь широкие обои клеем мазать не нужно: он наносится только на стену. Взберитесь с отрезанным куском полотна на стремянку, прикрепите его верх к стене и начинайте постепенно двигаться вниз. При условии, что вы как следует подготовили стены, выровняв и прогрунтовав их, проблем возникнуть не должно.

Особое внимание уделите углам. Чаще всего именно здесь обои или находят друг на друга, или образуют неприятные взгляду складки и пузыри. Чтобы этого не произошло, обои нужно приклеивать особо тщательно, можно применить для этого силиконовый или резиновый шпатель (обычным обои можно поцарапать).

После того, как поклейка широких обоев вами закончена, оставьте их для просушки: лучше помещением не пользоваться как минимум сутки.

Так же советую прочесть

Метки: , , , ,


Оставить комментарий