Развод родителей для детей

Развод всегда проявляется в тяжелом психологическом переживании всех родных и близких людей. Безусловно, главными участниками этой ситуации выступают супруги. Они выясняют отношения, делят имущество, обвиняют друг друга во всех грехах и неприятностях, решают «с кем и когда» будут находиться дети, обустраивают свою новую личную жизнь. А кто является главным зрителем этой ужасной картины? Конечно, ребенок или несколько детей. Никто из взрослых не спрашивает их мнения, они наблюдают за скандалами и поступками родителей. И кто бы из супругов не был виноват в разводе, дети все равно любят обоих родителей.

Как сделать так, чтобы после развода родителей дети оставались счастливыми и не были обделены родительской заботой?

То, как ребенок будет чувствовать себя после распада семьи, зависит только от родителей. Понятно, что родителям итак сложно пережить развод, приспособиться к новой жизни, но не нужно забывать о ребенке. Важно действовать так, чтобы не нанести ему еще большие психологические травмы, не угнетать его своими проблемами.

Многие из родителей считают, что если ребенку уже исполнилось 16 лет, то он практически взрослый и не будет тяжело переживать их развод. Так как в этом возрасте у него появляются личные интересы, заинтересованность к противоположному полу и другие жизненные вопросы. Но это заблуждение. Ребенок привык жить в полноценной семье, и развод родителей нарушает его повседневный образ жизни. Ребенок начинает испытывать стресс. Скорее, лучше если ребенок еще совсем маленький. Он будет чувствовать тревогу, но не переживать и нервничать из-за случившегося. Маленькие дети намного быстрее способны адаптироваться к новым условиям жизни, привыкнуть к изменениям, нежели взрослые.

Детям от 6 до 14 лет тоже очень тяжело смириться с разводом родителей, так как они уже в полной мере осознают суть происходящего. Чтобы после развода свести к минимуму стресс детей родителям необходимо следовать нескольким важным правилам.

Во-первых, нужно постараться уделять внимания ребенку не меньше, чем до развода. Безусловно, что уделять много внимание ребенку, когда живешь отдельно, нелегко. Придется постараться. Для этого нужно каждые выходные и другое свободное время проводить с ребенком. Если ребенок после распада семьи стал просто неуправляемым, то родителям следует обратиться к детскому психологу, возможно, развод нанес серьезную психологическую травму его еще несформированной личности.

Во-вторых, не нужно в присутствии ребенка говорить плохо об одном из родителей. Ребенок любит обоих родителей одинаково. Не стоит навязывать ребенку плохое мнение о родителе. Оба родителя после развода должны уважительно относиться друг к другу, хотя бы ради их общего ребенка.

Родителям стоит думать не только о том, как им плохо, но и том, что их детям еще хуже!

Так же советую прочесть

Метки: , , ,


Оставить комментарий