Как не разориться в новогодние праздники?

Новый год считается самым затратным праздником. Чтобы в январе не оказаться в долгах, нужно принимать меры еще задолго до наступления Нового года. За пару недель обязательно распишите все новогодние траты, что поможет не только урезать расходы, но и ничего не забыть. В предновогодней лихорадке люди покупают намного больше, чем нужно, поэтому свой бюджет надо контролировать заранее.

Новогодние подарки лучше продумать и купить заранее. Оставив эту заботу на последние пару дней перед праздником, вы рискуете не только сильно потратиться, но и не найти подходящего подарка. Чтобы сберечь бюджет на Новый год, подходите к выбору презентов творчески. Можно для родственников самостоятельно изготовить сувениры, а коллегам купить подарки «оптом». Хорошо продумайте новогоднее меню. Замороженные продукты, консервы и спиртные напитки нужно приобретать заранее, когда в магазинах действуют скидки.

Оплатите все счета. Речь идет не только о квартплате за декабрь. Разумно будет сходить в ЖЭК и попросить квитанции за январь, если это возможно. Некоторые показатели будут усреднены, если вы платите по счетчику, но лучше вы немного переплатите перед праздником, чем будете искать нужную сумму для оплаты в конце января. Следующие квитанции к вам придут только в феврале, и в этом месяце ваши доходы снова станут стабильными.

Тщательно продумывайте новогодние наряды. И женщинам, и детям хочется на Новый год выглядеть красиво. Не покупайте самые дорогие костюмы и платья. Пересмотрите весь гардероб, и вы наверняка найдете классическое черное платье, которое можно дополнить красивыми украшениями. Детские костюмы можно сшить самостоятельно: возьмите любые ношеные вещи и украсьте их новогодней мишурой, вышивкой. Если в новогодних нарядах чего-то не хватает, спросите недостающую деталь у знакомых.

Обратите внимание на траты, связанные с погашением кредита. Если вы выплачиваете один или сразу несколько кредитов, январские платежи вносите в декабре. Это нужно не только для экономии и сохранения бюджета в будущем. Дело в том, что у многих банков в январе такие же долгие каникулы, как и у работников офисов, предприятий. Вы рискуете пропустить платеж, и тогда вас ждут новые проценты.

Отложите часть зарплаты перед праздником. Пусть это будет ваша маленькая заначка! Только не говорите о ней домочадцам! Допустим, ваша зарплата не превышает 30 тысяч. Из них можно отложить десять процентов. В преддверии праздников никто не заметит исчезновения небольшой суммы, зато вы сможете жить спокойно и знать, что всегда купите продукты или бытовую химию после окончания каникул, когда деньги в общем семейном бюджете закончатся.

Так же советую прочесть

Метки: , , ,


Оставить комментарий