Правила застольного этикета

Я работаю в крупной компании. По работе часто присутствую на фуршетах и светских раутах. Поначалу я соблюдала застольный этикет лишь частично. Но теперь выучила все правила и придерживаюсь их не только на корпоративных праздниках, но и на семейных торжествах, во время обычных приемов пищи. Своих детей с малых лет тоже стараюсь учить этикету. Предлагаю вашему вниманию несколько простых правил.
На стол можно опираться только запястьями. Класть локти на стол нежелательно. За столом нож (его нужно держать исключительно в правой руке) полагается использовать не всегда. К примеру, омлет, овощи и пудинги едят только вилкой. Когда берете в руки графин с напитком, следует сначала предложить соседу, а потом уже налить себе. Помаду с губ стирайте только бумажными салфетками. Если вы желаете запить еду, лучше аккуратно промокнуть губы салфеткой перед тем, как прикоснуться ими к бокалу.
Обмакивать хлеб в соус, кетчуп или горчицу считается дурным тоном. Но если вы все же решили нарушить правила, наколите хлеб на вилку, но не берите руками.
Если возле тарелки лежат две вилки, дальнюю используйте для закусок, ближнюю — для мясных и рыбных блюд. Если есть три вилки, среднюю используйте для рыбных блюд, а ту, что ближе к тарелке, — для мясных. То же самое касается ножей.

Метки: , ,


Оставить комментарий