Красим пасхальные яйца

Согласно церковной традиции, красить их нужно в чистый четверг. Самое доступное и безопасное средство — луковая шелуха. Яйца получаются яркие, красно-коричневые. Луковую шелуху я замачиваю на сутки в холодной воде. Затем ставлю кастрюлю с шелухой на огонь и даю закипеть. Яйца (количество зависит от размера кастрюли) выкладываю в авоську и аккуратно помещаю в кипящую шелуху. Варю примерно 15-20 мин. Затем вынимаю, охлаждаю в холодной воде. Чтобы проверить, сварились ли яйца, следует покрутить их на столе. Вареное яйцо будет крутиться быстро, а сырое — наоборот.
Яйца можно покрасить и в крапинку. Для этого их нужно окунуть в воду, затем обвалять в сухом рисе и завернуть в марлю. Варить обычным способом в луковой шелухе. Если при окрашивании обмотать яйца разноцветными нитками, образуются красивые разводы.
Чтобы пасхальные яйца блестели, их нужно вытереть насухо и смазать растительным маслом.

Метки: , , , ,


Оставить комментарий