Как заточить сверло для льда

Знаю по себе, что даже самые качественные сверла для льда (незаменимый инструмент для зимней рыбалки) со временем затупляются. Поэтому режущую поверхность сверла необходимо иногда затачивать. Для этой цели я использую два абразивных бруска — тонкозернистый и из микропорошка. Вначале точу сверло с помощью тонкозернистого бруска, который предварительно смачиваю водой. Затем использую брусок из микропорошка, смазанный машинным маслом. Точить нужно легко, без нажима. Иначе сверло может затупиться еще больше.
Внутренний край сверла советую точить круговыми движениями, внешний — поступательными, вдоль кромки лезвия.

После заточки проверьте качество работы с помощью деревянного бруска. Как правило, если на сверле остались заусеницы, дерево поможет их обнаружить. От мелких изъянов можно легко избавиться, еще раз обработав сверло с помощью бруска из микропорошка.

Метки: , , ,


Оставить комментарий