Как улучшить тягу в дымоходе?

Одной из важнейших характеристик печных дымоходов, определяющих величину развиваемой ими тяги, является поперечное сечение трубы. С уменьшением этого сечения величина тяги также будет понижаться, а при некоторой предельной её величине продукты сгорания начнут скапливаться в канале дымохода и постепенно проникать в помещение.

С другой стороны, при сечении канала, заметно превышающем его нормальный размер, в трубу попадает холодный воздух с улицы, что затрудняет вывод продуктов сгорания. Таким образом, вопрос об улучшении тяги в дымоходе сводится частично к правильному выбору его поперечного сечения.

Величина развиваемой в канале дымохода тяги зависит также и от следующих факторов:

  • состояние стенок канала, определяющее скорость выведения продуктов сгорания;
  • наличие сильного ветра с завихрениями у выходного отверстия трубы;
  • большой перепад давлений в самом отапливаемом помещении и на улице.

Важнейшим условием поддержания хорошей тяги в канале дымохода является его регулярная чистка (не реже, чем два раза в год). Низкое давление воздуха в отапливаемом доме также может явиться причиной неудовлетворительной тяги. Для устранения перепада давлений внутри и снаружи помещения иногда бывает достаточно просто приоткрыть комнатную форточку. Снижение давления в доме может произойти и по причине работы в нём мощных вентиляторов или вытяжек; в этом случае необходимо просто отключать их на время розжига камина или печи.

Снижение тяги, вызванное естественными причинами, удаётся устранить только с помощью специальных технических средств, таких например как дефлекторы, ротационные турбины или дымоходные флюгеры.

Аэродинамическое устройство под названием «дефлектор» монтируется непосредственно над дымоходом, что увеличивает тягу в нём за счёт эффекта снижения давления воздуха в районе обтекания конструкции воздушным потоком.

Ротационная турбина представляет собой механическое устройство, устанавливаемое над оголовком трубы и использующее для поднятия тяги энергию движущихся воздушных потоков (ветра). Независимо от скорости и направления движения этих потоков насадка турбины вращается в одном направлении, создавая требуемое разрежение, необходимое для поднятия тяги в трубе.

Конструкция дымоходного флюгера создаёт благоприятные условия для беспрепятственного выхода продуктов сгорания с подветренной стороны трубы, увеличивая, таким образом, тягу в дымоходном канале.

Источник: Дача своими руками

Так же советую прочесть

Метки: , , ,


Один комментарий к “Как улучшить тягу в дымоходе?”

  1. Макс пишет:
    Не ленитесь чистить дымоход!!! Поверьте после чистки разница — Земля-небо!

Оставить комментарий