Советы хозяйкам при приготовлении теста

Совет хозяйкам при приготовлении теста

  • Муку перед приготовлением теста обязательно надо просеять через сито.
  • Для приготовления одного килограмма пресного теста надо добавлять 30 — 40 грамм дрожжей; до сдобного теста (состоящего из яиц, маргарина и сахара) — 100 грамм дрожжей; до теста, предназначенного для приготовления куличей и кексов (состоящих из большого количества яиц, сахара, маргарина) — добавляем 150-200 грамм дрожжей.
  • При приготовлении теста необходимо, чтобы все составляющие были одинаковой (комнатной) температуры.
  • Тесто для куличей и кексов будет более пышным, если взбивать их деревянной ложкой.
  • Неприятный запах жира устраняется добавлением лимонного сока.
  • В том случае, если по рецепту надо раскатать тесто, липнущее к рукам, то в этом случае можно воспользоваться в качестве скалки обыкновенной стеклянной бутылкой, наполненной холодной водой. Или раскатывать такое тесто через пергаментную бумагу, положив её сверху и снизу раскатываемого теста.
  • Если тесто следует раскатать как можно тоньше, то можно воспользоваться скалкой, обёрнутой чистым полотном.
  • Чем дольше месить тесто для медового торта, тем больше поднимутся коржи при выпекании.
  • Чтобы тесто было вкусным, в него надо правильно добавлять ванилин. Для этого ванилин надо растворить в горячей воде и добавить до теста 5-10 капель ванилина.
  • Порошок для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого на 0,5 кг муки надо взять: 5 граммов лимонной кислоты, 7 граммов пищевой соды и 15 грамм муки. Перед приготовлением теста с добавлением такого порошка, надо муку и порошок просеять через сито (всё надо смешивать в сухом виде).
  • Взбивать яичные белки или растирать желтки яиц необходимо в стеклянной (фарфоровой) или эмалированной посуде. Яичные белки перед взбивание необходимо охладить и добавить к ним щепотку соли или лимонной кислоты, они тогда быстрее взбиваются. Желтки яиц, наоборот, надо растирать в тёплом месте, поставив посуду, в которой они растираются в посуду с горячей водой.
  • Когда в духовке печётся тесто, открывать и закрывать дверцы духовки надо очень медленно и осторожно, чтобы не произошло резкого толчка воздуха — это приводит к тому, что тесто оседает.
  • Предохранить от подгорания печенье, булочки, бисквиты можно, посыпав дно духовки мелкой сухой солью.
  • Испечённое тесто легче вынимается из формы, если форму предварительно перевернуть кверху дном и оставить его для остывания. Или, не переворачивая форму, поставить её над паром.
  • Свежеиспечённое охлаждённое печенье хорошо хранится в полиэтиленовых пакетах.
  • Чтобы освежить высохший хлеб, булочки, коржики, кексы их надо уложить на противень, обрызгать слегка водой и накрыть влажной полотняной салфеткой и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Освежая хлеб и сдобу надо помнить о том, что их долго хранить нельзя и лучше сразу же использовать.
  • Если вы собираетесь жарить пирожки на жиру, то в жир надо влить чайную ложку уксуса, чтобы жир быстро не выжаривался. А для того, чтобы пироги не впитывало в себя жир, их надо жарить на сильном огне как можно быстрее.
  • Если же вы собираетесь жарить хворост или пончики, то в жир, на котором вы их будете жарить, добавьте одну столовую ложку спирта — это предохранит их от впитывания жира.
  • Свежий песочный пирог обычно крошится. Чтобы он не крошился, его надо разрезать тёплым ножом. Свежий сдобный пирог хорошо режется ножом, смоченным горячей водой.
  • Если вам необходимо нарезать тонкими ломтиками свежий хлеб и торт, то нож перед нарезкой надо опустить на одну-две минуты в кипяток.

Метки: , ,


Оставить комментарий