Советы хозяйкам при приготовлении теста
29/01/10
- Муку перед приготовлением теста обязательно надо просеять через сито.
- Для приготовления одного килограмма пресного теста надо добавлять 30 — 40 грамм дрожжей; до сдобного теста (состоящего из яиц, маргарина и сахара) — 100 грамм дрожжей; до теста, предназначенного для приготовления куличей и кексов (состоящих из большого количества яиц, сахара, маргарина) — добавляем 150-200 грамм дрожжей.
- При приготовлении теста необходимо, чтобы все составляющие были одинаковой (комнатной) температуры.
- Тесто для куличей и кексов будет более пышным, если взбивать их деревянной ложкой.
- Неприятный запах жира устраняется добавлением лимонного сока.
- В том случае, если по рецепту надо раскатать тесто, липнущее к рукам, то в этом случае можно воспользоваться в качестве скалки обыкновенной стеклянной бутылкой, наполненной холодной водой. Или раскатывать такое тесто через пергаментную бумагу, положив её сверху и снизу раскатываемого теста.
- Если тесто следует раскатать как можно тоньше, то можно воспользоваться скалкой, обёрнутой чистым полотном.
- Чем дольше месить тесто для медового торта, тем больше поднимутся коржи при выпекании.
- Чтобы тесто было вкусным, в него надо правильно добавлять ванилин. Для этого ванилин надо растворить в горячей воде и добавить до теста 5-10 капель ванилина.
- Порошок для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого на 0,5 кг муки надо взять: 5 граммов лимонной кислоты, 7 граммов пищевой соды и 15 грамм муки. Перед приготовлением теста с добавлением такого порошка, надо муку и порошок просеять через сито (всё надо смешивать в сухом виде).
- Взбивать яичные белки или растирать желтки яиц необходимо в стеклянной (фарфоровой) или эмалированной посуде. Яичные белки перед взбивание необходимо охладить и добавить к ним щепотку соли или лимонной кислоты, они тогда быстрее взбиваются. Желтки яиц, наоборот, надо растирать в тёплом месте, поставив посуду, в которой они растираются в посуду с горячей водой.
- Когда в духовке печётся тесто, открывать и закрывать дверцы духовки надо очень медленно и осторожно, чтобы не произошло резкого толчка воздуха — это приводит к тому, что тесто оседает.
- Предохранить от подгорания печенье, булочки, бисквиты можно, посыпав дно духовки мелкой сухой солью.
- Испечённое тесто легче вынимается из формы, если форму предварительно перевернуть кверху дном и оставить его для остывания. Или, не переворачивая форму, поставить её над паром.
- Свежеиспечённое охлаждённое печенье хорошо хранится в полиэтиленовых пакетах.
- Чтобы освежить высохший хлеб, булочки, коржики, кексы их надо уложить на противень, обрызгать слегка водой и накрыть влажной полотняной салфеткой и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Освежая хлеб и сдобу надо помнить о том, что их долго хранить нельзя и лучше сразу же использовать.
- Если вы собираетесь жарить пирожки на жиру, то в жир надо влить чайную ложку уксуса, чтобы жир быстро не выжаривался. А для того, чтобы пироги не впитывало в себя жир, их надо жарить на сильном огне как можно быстрее.
- Если же вы собираетесь жарить хворост или пончики, то в жир, на котором вы их будете жарить, добавьте одну столовую ложку спирта — это предохранит их от впитывания жира.
- Свежий песочный пирог обычно крошится. Чтобы он не крошился, его надо разрезать тёплым ножом. Свежий сдобный пирог хорошо режется ножом, смоченным горячей водой.
- Если вам необходимо нарезать тонкими ломтиками свежий хлеб и торт, то нож перед нарезкой надо опустить на одну-две минуты в кипяток.